17. Juli 2013

Outlook - Gelöschte Elemente wiederherstellen

Alles, was mit ENTF oder dem Befehl “Löschen” gelöscht wird, landet im Papierkorb. Elemente, die Sie mit SHIFT+ENTF oder mit SHIFT+Löschen entfernen, werden dauerhaft gelöscht und nicht im Papierkorb angezeigt. Wenn Sie den Papierkorb leeren, verschwinden die Elemente ebenfalls dauerhaft.

Dauerhaft? Nein - nicht dauerhaft. Für eine bestimmte Zeit können Sie auch gelöschte Gelöschte Elemente noch wiederherstellen. Wie lange das geht, entscheidet der Administrator; aber ein paar Wochen sind es meistens.

So sehen Sie die angeblich dauerhaft entfernten Elemente:

  • Klicken Sie den Papierkorb an (Gelöschte Objekte)
  • Wählen Sie das Register “Ordner”
  • Klicken Sie auf “Gelöschte Elemente wiederherstellen”

17.07.2013_ 0000

Der folgende Dialog listet die gelöschten Elemente der letzten Wochen auf:

17.07.2013_ 0001

Es gibt nur drei Befehle, die Sie oben als Symbole sehen. Von links nach rechts:

  • Alle markieren
    Wenn Sie alle Elemente wiederherstellen oder endgültig löschen wollen, nehmen Sie diesen Befehl.
  • Wiederherstellen
    Das oder die markierten Elemente werden an den Ursprungsort wiederhergestellt. Bei Elementen, die Sie aus dem Papierkorb gelöscht haben, ist der Papierkorb der Wiederherstellungsort! Wenn Sie etwas direkt aus einem Ordner mit SHIFT+ENTF gelöscht haben, landet das wiederhergestellte Objekt in diesem Ordner. Es wird nicht angezeigt, in welchen Ordner Outlook das Element wiederherstellt …
  • Löschen
    Mit dem X löschen Sie etwas endgültig - jetzt ist es tatsächlich weg! Nach diesem Löschen kann nichts mehr wiederhergestellt werden. Beim endgültigen Löschen erhalten Sie noch eine Warnmeldung.

Noch ein Tipp: Der Papierkorb kann bei jedem Beenden von Outlook automatisch geleert werden. Dazu gibt es unter “Datei / Optionen / Erweitert” in der Rubrik “Starten und Beenden von Outlook” eine Option:

17.07.2013_ 0002

Wenn Sie “Beim Beenden von Outlook die Ordner “Gelöschte Elemente” leeren” aktivieren, werden Sie bei jedem Beenden von Outlook gefragt, ob der Papierkorb geleert werden soll. Haben Sie mehrere Outlook-Konten, werden alle Papierkörbe gelöscht.

Im gleichen Bereich gibt es etwas weiter unten noch einen Befehl, der mit dem Löschen zu tun hat.

17.07.2013_ 0003

Normalerweise ist “Zur Bestätigung auffordern, bevor Elemente endgültig gelöscht werden” aktiv. Ich würde das auch so lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen