An mich wird immer wieder die Frage herangetragen, wie man ein Dokument im Änderungsmodus so weitergeben kann, dass der Empfänger zwar die Änderungen an sich, nicht aber die Namen sehen kann.
Das geht, aber seien Sie sich darüber im Klaren:
- Es ist nicht widerrufbar. Die Namen können Sie nicht mehr wiederherstellen.
- Jeder erfahrene Wordanwender sieht, dass Sie die Namen entfernt haben.
Bevor Sie die Namen entfernen, sollten Sie sich unbedingt eine Kopie der Datei für Ihre eigenen Unterlagen speichern: mit Namen!
Dann gehen Sie in Word 2010 so vor:
- Klicken Sie auf “Datei / Informationen / Auf Probleme überprüfen”
- Klicken Sie auf “Dokument prüfen” und dann auf “Prüfen”
- Neben “Dokumenteigenschaften und persönliche Informationen” klicken Sie auf “Alle entfernen” - alle anderen Schaltflächen lassen Sie unberührt!
- Schließen Sie den Dialog.
- Speichern Sie das Dokument - erst jetzt wird das Entfernen durchgeführt.
Wenn ab jetzt die Namen wieder im Dokument gespeichert werden sollen, müssen Sie den Automatismus wieder abschalten.
In Word 2010 geht das hier:
- Datei / Informationen
- Für die Freigabe vorbereiten - Speicherung dieser Informationen in der Datei zulassen
In Word 2007 ist es komplizierter:
- Im Office-Menü auf “Word-Optionen” klicken
- Das Vertrauensstellungscenter anklicken, dort auf “Optionen für das Vertrauensstellungscenter” klicken
- Anschließend am linken Rand auf “Datenschutzoptionen” gehen
- Das Häkchen bei “Beim Speichern persönliche Daten entfernen” herausnehmen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen